蕎麦打ちその2

趣味として蕎麦打ちを始めて昨日は3回目の体験でした。1か月も経つと殆ど打ち方のコツを度忘れして、また最初から取り組むようなものです。蕎麦打ちは水加減や練り方などとても奥が深く、職人が何年も修行するのが分かります。2時間で打ち終わりますが、作業中は集中して時間が経つのも忘れます。まさかこの歳になっていきなり蕎麦打ちに巡り合うとは考えてもみませんでした。

打った蕎麦を持ち帰り自宅で茹でるのですが、茹で方が更に難しいので硬かったり柔らか過ぎたり中々上手く茹で上がりません。しかし、自分で作った蕎麦を味わうのは最高の満足です。うどんは塩分があるので健康には蕎麦がいいと聞いています。これから先どこまで蕎麦打ちが上手くなるか分かりませんが、自慢できるようなレベルになったらご近所に差し上げたいと考えています。